自家製お酒作り&海外旅行計画

もっと多くの人が気軽に個人手配で海外旅行へ行けるように色々な情報を書いていきます

シードル作り~2段仕込み初試飲~

8/30 瓶詰め品を試飲


約1ヶ月半前に瓶詰めした2段階仕込みを試飲してみる。今回が初試飲。

発酵後半でジュースを足すという実験を兼ねたやり方。フルーティーさがプラスされるのを狙った。
ずっと濁りが取れなかったから飲まなかったんだけど、様子確認のために試飲してみた。

 

 

見た目


濁りは全く取れてない。少しだけクリア気味かなぁ、というところ。



この瓶は試飲用に小さめのやつ。メキシコっぽいデザインがお気に入り。

 

炭酸


ビビるくらい入ってた。多分プライミングで砂糖入れすぎた。空けた瞬間王冠が飛んで行った。

 

香り


フルーティで良い感じ。酵母臭は無し。

 


微妙・・・
酵母臭は無いけど、失敗した時の三温糖ぽいエグみがする。
甘みはけっこう残ってる、フルーティさは僅か。
冷やさず飲んだからかもしれないけど。

 

結論

劇的に美味しくはなかった。ただ普通仕込みの方が美味しい。時間かけたのに。
フルーティさではなくてジュースっぽさが残ってしまった。
まだあと1ヶ月くらい置いてみて様子を見よう。
エグい感じの味は良い方向に化けるかもしれない。

この作り方はまだまだ改良が必要かな。