自家製お酒作り&海外旅行計画

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ドライミード作り第3回〜①仕込み〜 2017/10/13〜

ミード作り

蜂蜜を使ったお酒の「ミード」作り。

小さいグラス一杯くらいを飲むのがなかなか美味しい。

今回で3回目なので、スパイスと栄養剤代わりのドライフルーツに特徴を出してみる。スパイスにはコリアンダーを加え、ドライフルーツはミックスフルーツにしてみる。

 

 

レシピ(ミディアムスウィートミード約1.8L)

※アルコール度数14%程度になるレシピです。

日本国内で作る場合はアルコール度数が1.0%未満になるよう材料を調整して下さい

 

■発酵液

水 ミネラルウォーター 1.7L

ハチミツ カナダ蜂蜜 500g(1000円くらい)

■栄養剤

ドライフルーツミックス 50g

イース

All for white wine 1.0g (ハンズで購入)

■添加物

ナツメグ 1~2g

シナモンスティック 4mm

コリアンダー 1g ※今回が初投入。いい感じのクセを期待。

ポップピレット 5粒程度 ※今回が初投入。苦味と爽やかさ担当。

 

準備

スパイス達は写真のようにネットに包んでおいた。

ポップは後半の投入にするので別で作成。

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仕込み〜材料を火にかける〜

材料を入れて火にかける。常在菌などの消毒や、スパイスの香り出しのため。

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65〜70度になったら火を止めて鍋に蓋をして5〜10分待つ。この時にポップを投入。あまり早くに入れると苦みが強くなりそうなので避けた。

時間経過後、氷水に鍋をつけて急冷する。

 

◾️温度について

温度と時間について諸説あるみたいだけど、最近の流行りとして低温がオススメされている事が多い。蜂蜜の香りがちゃんと残るのだそう。

・沸騰させて20分~60分(アクを取り除く)

・66度で5分

・60度で20分

 

仕込み〜容器に入れる〜

35度くらいまで発酵液が冷めたらじょうごを使ってペットボトルに移す。この時スパイスとホップは取り除き、ドライフルーツは一緒に入れる。

酵母を入れたら蓋をして良く振る。こうする事で酵母に必要な酸素が液体に行き渡る。らしい。

 

そしてそのまま半日くらい置いて、発酵が始まるのを確認して仕込み完了。ペットボトルの蓋を緩めるのを忘れずに。

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このまま3週間〜1ヶ月放置予定。

 

味の確認

一応仕込み時の味も確認。やっぱり甘い。ドライフルーツの色々な甘みも出てる。スパイスは少し感じるくらいで、ホップはほとんどわからない。鍋入れ時間が短かすぎたかも。

今後どう変化して行くか楽しみ。