自家製シードルの開栓〜再利用品〜
再利用品シードル
今回飲むシードルは、アルコール強くしようとしたけど、栄養が足りなくて砂糖の味だけが残ったという、失敗シードルの再利用品。
失敗品作にリンゴジュースを足して再発酵。なんとか飲めるところまで持って行ったもの。
開栓するのは2回目。
自家製シードル試飲 〜再利用品〜 - yui の個人海外旅行計画&お酒作り
瓶詰め日
瓶詰め日は約1ヶ月前の2017/10/6
1ヶ月の熟成でどこまで変化があったか。最近は気温も落ちて来たから熟成には良い時期。
前回の試飲
味は結構トゲというか、三温糖の香りが強くて、ギリギリ飲める程度。
炭酸はすでに強く入ってた。
開栓
見たところは前と変わらず、やや濁りめの状態。これは味も変わってないかなぁ。
炭酸は相変わらず入ってる。
飲んでみた
なんと、味が格段に良くなってる!
三温糖のキツさが80%くらい無くなって、やや強めのシードルって感じになった!
フルーティさは引き続きだけど、少し弱いかも。
ビールで言うとIPAっぽい仕上がり。
まとめ
なんと奇跡の改善。熟成ってスゴいな。
もう1ヶ月くらい寝かせればもっと美味しくなるかもしれない。
ただし、
寝かせれば美味しくなる=飲めるまでの期間が長くなる
っていうのは、少量生産で気軽に飲みたいシードルにはちょっと不向きかも。