節約のために自家製炭酸水を作る③ 3日後の様子
節約のために自家製炭酸水(炭酸入り焼酎)を仕込んだ
前回仕込んでから3日が経過したので様子を見てみた。
達成までの課題は2つ、
1つは瓶内(ペットボトル内)発酵、もう1つは腐敗しない事。
見た感じ
見た感じはほぼ変わらず、全体的に濁ってるかなぁというところ。
酵母は相変わらず形がある。そして底に沈んでる。
炭酸の入り具合
あんまり入ってないかなぁ、と思ってペットボトルを押してみたら、なんと、
少し硬くなってる!
つまり中で炭酸が発生している証。あんまり期待してなかったけど、まずは第1課題の発酵に成功。
今後
あともう3日くらいすればきっちり炭酸が入ってくれるはず。カッチカチになったら開栓!