自家醸造マッコリ(どぶろく)を作ってみる ①仕込み
マッコリを作る
マッコリもどぶろくもほぼ同じなんだけど、どぶろくだと度数が高くて酸味を嫌うような気がする。なので今回はゴクゴク飲みやすいマッコリを作る。
色々調べたのはこちら
どぶろく(マッコリ)の作り方を調べた - yui の個人海外旅行計画&お酒作り
レシピ
固めに炊いた米3合
米麹 250g
ドライイースト 0.5g
プレーンヨーグルト 大さじ1
手順
①固めに米を炊く
今回は3合の米に2合の水で炊いた。芯が残ってもしょうがないと思って、浸し時間ゼロ、日本酒も入れなかった。蒸らしだけは15分。
②容器に米を入れて水を入れる
水はミネラルウォーターが良いとか言う人が多いけど、水道水を使った。酒造りの水はミネラルよりも清潔さ(菌がいない事)が大切とどこかで聞いた。
米が浸かるくらいの量の水にした。ホントは量測った方が良い。ここで温度が40℃以下になってる事を確認。
③ほぐした米麹、ドライイースト、ヨーグルトを入れる
米麹はスーパーで250gで400円ほどの乾燥したやつ。少し高いけど他に売ってなかった。
ドライイーストはエールビール用の20〜30℃発酵のやつを小さじ半分ほど。ヨーグルトはギリシャヨーグルトプレーンを大さじ一杯。
全て入れた後によく混ぜる。イーストの初期活動用に酸素が良く行き渡るように。
直後の様子。容器は3リットルのやつ。
仕込み後五時間後
米と米麹が水を吸って液体感ゼロに!ホントにこの後液体になるのか・・・