自家醸造のブルーパブ宮多麦酒に行って来た
ブルーパブ
自家醸造といえばブルーパブ(ブルワリーパブ)!作った麦酒をすぐさま店頭で出すという、工場直送も真っ青の新鮮な麦酒が飲める。麦酒も新鮮な(樽開けからの期間が短い)程、美味しい。
ということで、家の近くにあるブルーパブに行って来た。
宮多麦酒
錦糸町と、スカイツリーの押上駅の間にある宮多麦酒というお店、店内に醸造のタンクがあって、それを見ながら飲めるお店。
MiyataBeer 宮多麦酒 醸造所 | タンクを眺めながら出来たてのビールを味わえるお店
お店のオープンは週3回で、金土日。仕込む度に麦酒の種類が変わる。一度に仕込む量はなんと100L!うちの50倍という凄さ。さすがに商業化するとなると自家醸造の範囲を超えてる。
ちなみに店内禁煙ぽい。
大体3〜5種類があってサイズはMとL。Lで800〜1000円。シードルもある。
飲んだ麦酒
ジンジャーゴールデンエール。
ほのかに香る生姜の香りと結構強めの味。透明度と、全く酵母臭く無いのはマジすごい。
HUBのバスペールエールの香りと味を濃くした感じて美味しい。少しポップが多いのか、青っぽさが強くて微妙にバランスが気になるけど、一発でこのクオリティを出せるのがプロですな。
行った感想
初めて来たけど、麦酒のクオリティが高い。一人でHUBに行くならこっちの方がいい!またちょくちょく来たいお店。美味しかったー。
ただ、店内が無音なのは人見知りのお一人様にはキツいぜ!